Выпускницы Омского политеха выиграли грант и занялись созданием безалкогольного пива

Время прочтения 1 мин

В планах стартапа – создание пива, которое дольше хранится и более простое в приготовлении.

Выпускницы Омского политеха разрабатывают технологию производства безалкогольного крафтового пива с использованием комплексов ферментных препаратов и метода математического моделирования процесса ферментации пивного сусла. Благодаря применению этой инновационной технологии удается получить продукт высокого качества с уникальными вкусовыми характеристиками. На развитие проекта девушки выиграли грант 1 млн рублей в конкурсе «Студенческий стартап».

В команде работают выпускницы факультета экономики, сервиса и управления Анастасия Грошева, Кристина Линде и Софья Вейсерт. Научным руководителем проекта выступает заведующий кафедрой «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» ОмГТУ Максим Шадрин.

Для создания безалкогольного пива авторы применяют технологию использования трех комплексов ферментных препаратов – биологических катализаторов, которые ускоряют химические реакции. Они способствуют более эффективному разложению крахмала и белков в сырье. Второй «секрет» уникального рецепта – применение метода математического моделирования процесса ферментации пивного сусла, который позволяет предсказать, как разные дозы и комбинации препаратов будут влиять на процесс ферментации. Такие исследования ускоряют разработку и тестирование новых способов производства, а также помогают минимизировать связанные с этим риски.

Такая технология дает сразу несколько преимуществ. Во-первых, напиток приобретает сложный и насыщенный вкусовой профиль, который, как отмечают авторы проекта, обычно сложно встретить в безалкогольных сортах. Во-вторых, у такого продукта более долгосрочный период хранения. В-третьих, за счет оптимизации процесса ферментации снижаются затраты на производство.

Команда уже провела испытания показателей качества и безопасности продукта. Также проводятся эксперименты с различными видами хмеля и добавками, необходимые для того, чтобы получить разнообразные вариации вкуса – от классических до более смелых и экзотических. В ближайшее время исследователи будут плотнее заниматься математическим моделированием и изменением отдельных параметров процесса для оптимизации целевых показателей.

Омский государственный технический университет (ОмГТУ)